Coto Makassar, Kuliner Khas Sulawesi Selatan |
DeIndonesia - Bicara kuliner Indonesia memang tak ada habisnya. Kuliner khas Indonesia memang sangat beragam dan tentunya memiliki ciri khas tersendiri. Selain masakannya yang lezat, kuliner Indonesia kaya akan rempahnya.
Salah satuna adalah Coto Makassar, makanan khas Sulawesi Selatan ini memang sangat gurih, lezat dan luar biasa. Makanan berkuah hasil dari olahan rempah yang tercampur dengan jeroan daging sapi ini bukan hanya populer di daerah asalnya saja. Namun menjadi menu favorit di berbagai rumah makan di beberapa daerah di Indonesia.
Buat Anda yang ingin mencicipi dan membuatnya sendiri di rumah, kami akan membagi resep ini untuk Anda. So berikut cara membuat Coto Makassar ala DeIndonesia:
Sediakan:
- 5 batang serai, kemudian memarkan
- 250 gr kacang tanah, lalu haluskan
- 5 cm jahe, juga memarkan
- 3 sdm minyak goreng
- 1 ruas lengkuas, memarkan seperti jahe dan batang serai diaras
Bumbu lain yang harus Anda haluskan:
- 10 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica butir
- 1 sdt jintan
- 8 butir kemiri
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng
- Daun bawang, yang telah diiris
- Seledri, juga diiris
Cara Membuat Coto Makassar
Langkah pertama, rebus terlebih dahulu daging sapi dengan air cucuian beras, masukan juga serai, lengkuas, jahe dan daun salam kemudian rebus hingga daging menjadi lebih empuk.
Setelah daging empuk, angkat kemudian potong-potong daging sapi menjadi bentuk dadu. Sebaiknya air rebusan daging tidak dibuang. Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng yang sebelumnya sudah dipersiapkan. Tumis hingga bumbu menjadi harum.
Bumbu yang sudah ditumis tersebut, kemudian dimasukan pada kaldu tadi, kemudian panaskan kembali, tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, dan tunggu hingga mendidih. Dan langkah terakhir, angkat masakannya dan sajikan.