Resep Ikan Woku Belanga, Masakan Khas Manado



DeIndonesia - Kelezatan kuliner Indonesia memanglah tidak di ragukan lagi. Jika di bandingkan dengan masakan-masakan dari negara lain, ciri khas dari rempah-rempah masakan indonesia menajdi rasa dan aroma tersendiri.



Salah satunya adalah woku ikan belanga, masakan khas Manado yang terbuat dari bahan olahan ikan. Ikan Woku Balangga yang tak dapat diragukan lagi kelezetanya, pasalnya, citarasa masakan yang khas pedas yang nikmat ini bikin lidah ketagihan.

Bahan-bahan:

Ikan kakap 1 ekor atau ikan kembung sedang 2 ekor

Bumbu:

  • bawang merah 7 siung
  • bawang putih 2 siung
  • jahe 1 ruas jari
  • cabe merah 10 bh
  • cabe rawit merah 8 bh
  • kemiri 5 bh
  • kunyit ½ ruas jari
  • sereh 4 bh
  • daun bawang 2
  • daun jeruk 4 lembar
  • daun kunyit 1 lembar
  • tomat 3 buah
  • daun kemangi 2 ikat kecil
  • jeruk nipis 2 buah
  • garam

bumbu:
  • Bawang merah dan putih diiris-iris.
  • Jahe, kunyit dan kemiri diulek sampai halus
  • Cabe merah dan cabe rawit diulek kasar
  • Daun bawang, tomat diiris, daun kunyit dipotong sedang. Sereh sebagian diiris kecil dan diulek kasar. Sebagian lagi ditumbuk sampai pecah saja.
  • Siapkan ikan sebelum dimasak:
  • Olesi ikan dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit.

Cara membuat

  • Panaskan penggorengan.
  • Tuangkan minyak kira-kira 4 sendok makan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium bau harumnya.
  • Masukkan bumbu : kemiri, jahe dan kunyit yang sudah halus.
  • Tambahkan cabe merah dan rawit yang sudah diulek kasar, daun jeruk.
  • Tumis sampai matang dan bubuhkan garam sedikit.
  • Setelah itu masukkan sebagian tomat dan daun bawang serta daun kemangi.
  • Dan tambahkan garam sedikit dalam bumbu tumis ini.
  • Kemudian masukkan ikan, lumuri seluruh ikan dengan bumbu, serta tutup penggorengan dengan tutup panci.
  • Biarkan selama beberapa menit sampai ikan mengeluarkan air. Panaskan terus dengan api kecil.
  • Terakhir tambahkan tomat dan daun bawang serta daun kemangi yang sisa. Biarkan ikan sampai matang dan bumbu menyerap. Bisa tambahkan air sedikit sesuai selera.